पपीते खाने के फायदे एवं लाभ एवं पपीते के औसधिए गुण जानें?

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पपीता के फायदे

आपलोगों ने पपीते तो जरूर खाते होंगे क्या आप जानते है पपीते खाने के फायदे नहीं तो चलिए जानते है पपीते खाने के फायदे एवं औषधीय गुण

पपीता भारत में पाए जाने वाले एक साधारण फल है इस फल को घरेलू फल भी कह सकते है। पपीते के पेड़ लगभग आपको सभी जगह देखने को मिल जाते है, इसका वृक्ष लोग अपने घरों में भी लगाते है यह बड़े ही साधारण एवं उत्तम फल होता है। पपीते को लोग कच्चे भी खाते है और पका हुआ भी, अधिकतर लोग कच्चे पपीते को अपने घरों में सब्जी बना कर सेवन करते है। पपीते के सब्जी खाने में बड़ा ही सवादिस्ट लगता है।

Papaya पपीता

यह एक ऐसा साधारण फल है जो आपको कही भी आसानी से बाजार कच्चा या पका हुआ मिल जाता है जिन्हे आप खरीद के आसानी से सेवन कर सकते है। पपीते कच्चे में हरे रंग का होता है और पक जाने के बाद पिले रंग का हो जाता है यह फल खाने में जितने ही स्वादिस्ट होते है इसके फायदे भी उतने ही जबरदस्त होते है। पपीते में बहुत से ऐसे बिटामिन पाए जाते है जो आपके सेहत और स्वास्थ्य के लिये लाभदायक होता है। इस फल में बिटामिन A, बिटामिन C, मैगनेशियम, कैल्शियम, नियोसिन, पौटेशियम, फाइबर, कई तरह के एन्टीऑक्सीटेंट पपीते में पाए जाते है जो सेहत को सही रखते है और आपके शरीर का रोग प्रतिरोधक क्षमता को बड़ाने में मदत करता है। तो चलिए जानते है पपीते खाने के क्या-क्या फायदे होते है।

पपीते खाने के फायदे

  • पके हुए पपीते में भरपूर मात्रा में बिटामिन A एवं C पाया जाता है जो आपके आँख की रौशनी बड़ाने और हड्डियों को मजबूत करने में मददगार साबित होता है।
  • पपीता कब्ज के लिये बहुत ही फायदेमंद होता है अगर किसी को कब्ज की समस्या हो, और वो इंसान सुबह के समय पके हुए पपीते का सेवन करता है तो उसके लिये फायदे मंद साबित होता है।
  • अगर किसी के शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक है तो प्रतिदिन पपीते के सेवन से उसके शरीर में ख़राब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्राल की मात्रा को नियंत्रित रखता है।
  • त्वचा में निखार लाने के लिये पपीता बहुत कारगार साबित होता है, पके हुए पपीते के गूदे को दूध में मिलाकर चेहरे पर लगाने से त्वचा में निखार एवं सुंदरता आती है और इसके प्रतिदिन प्रयोग से चेहरे के दाग-धब्बों से भी छुटकारा मिलता है।
  • पपीते में पाचन शक्ति को नियंत्रित और वजन कम करने में सहायक होता है इसमें कोलेस्ट्रॉल और वसा नहीं के बराबर पाया जाता है जो आपके शरीर के वजन बड़ने को रोकने के लिये कारगार साबित होता है।

पपीते खाने के तरीके

अगर आप पपीते खाने के शौक़ीन है तो  आप पपीते को कच्चे या पके दोनों भी खा सकते है। कच्चे पपीते को आप रसोई में सब्जी बना कर भी सेवन कर सकते है या तो आप इसे सलाद के रूप में भी सेवन कर सकते है। अगर आप पके हुए पपीते का सेवन करना चाहते है तो पके हुए पपीते का ऊपर का छिलका चाकू से निकाल कर और काट कर अंदर का बीज निकाल कर सेवन कर सकते है। पके हुए पपीते को आप जूस बना कर भी सेवन कर सकते है।

पपीता किस चीज के साथ नहीं खाना चाहिए

आप सब ने तो पपीते खाने के फायदे तो जान लिये अब हम जानेंगे पपीते किसी चीजे के साथ नहीं खान चाहिए क्युकी पपीते खाने के भी कुछ नियम होते है नहीं तो आपको नुकसान झेलना पर सकता है। जब भी आप पपीते खाये या पका हुआ पपीते खाने के बाद दही, निम्बू, आचार या किसी भी तरह का खट्टे पदार्थ का सेवन इसके साथ ना करें नहीं तो आपको एसिडिटी या पेट की गैस की समस्या हो सकती है।

पपीते कब और कितना खाना चाहिए

ऐसे अगर देखा जाये तो पके हुए पपीते खाने का कोई समय तो तय नहीं है लेकिन पपीते खाने का सही समय सुबह का समय अच्छा होता है। सुबह के समय पपीते खाने के आपको सेहत से सम्बंधित फायदे भी बहुत होते है। पपीते का तासीर गर्म होता है गर्मियों के समय में पपीते का सेवन कम ही करें। एक स्वस्थ इंसान कभी भी किसी भी समय पके हुए पपीते का सेवन कर सकता है।

पपीते कौन नहीं खा सकता

गर्भवती महिलाओ एवं स्तनपान करानी वाली महिलाओं के लिये पपीते का सेवन वर्जित किया गया है। अगर कोई व्यक्ति बीमाऱ हो तो और वो पपीते का सेवन करना चाहता है तो उसे डॉक्टर की सलाह से ही पपीते का सेवन करने की अनुमति दें।

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