प्याज के होने वाले जबरदस्त फायदे जानिए -Benefit of eating Onion.
हमारे देश में पाए जाने वाले महत्वपूर्ण सब्जियों में से एक है अगर हम अगर हम रसोई मे किसी भी प्रकार की सब्जी बनाते हैं और उस सब्जी में प्याज नहीं डालते हैं तो उस सब्जी का स्वाद ही फीका हो जाता है इसलिए रसोई घर मे अधिकतर सब्जियों बनाते समय में प्याज का इस्तेमाल किया जाता है इस से बनी हुई सब्जियों का स्वाद अलग होता जाता है और खाने में भी स्वादिष्ट लगता है। प्याज का इस्तेमाल अधिकतर मांसाहारी भोजन में बनाने में किया जाता है इसलिए ये दिन-प्रतिदिन महंगी होती चली जाती है मगर क्या आपको पता है कि जहाँ प्याज के उपयोग से सब्जियों में स्वाद बढ़ जाता है वहां पर प्याज के फायदे और इसके बहुत सारे औषधीय गुण भी है जो हमारे सेहत और स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी है,आज हम इसी के बारे में बात करेंगे तो चलिए जानते हैं प्याज के होने वाले जबरदस्त फायदे जानिए -Benefit of eating Onion.
प्याज मे पाए जाने वाले तत्व
प्याज में ऐसे कई तरह के विटामिंस मिनरल्स एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो हमारी सेहत से जुड़ी कई प्रकार के रोग प्रतिरोधक रोगों को रोकने में मदद करता है। प्याज मे सोडियम, पोटेशियम, आयरन फोलेट्स, विटामिन C, विटामिन A , विटामिन E, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं . इसमें में एंटी-इंफ्लेमेट्री (Anti-Inflammatory), एंटी एलर्जी के एंटी ऑक्सीडेंट और एंटीकार्सिनोजेनिक गुण भी पाए जाते है जो कई प्रकार के रोगों एवं इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है।
प्याज के फायदे Health Benefit of Onion
बालों के लिए –
- इस प्याज के रस में एंटी फंगल, एंटी ऑक्सीडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुण पाया जाता है इसमें मौजूद सल्फर बालों की समस्या से लड़ने एवं बालों को मजबूती लंबे समय प्रदान करता है और लंबे समय तक बालों को मजबूत और काले बनाए रखने में मदद करता है। अगर आप बालों की समस्या से परेशान है तो प्रतिदिन प्याज के रस में शहद मिलाकर बालों में लगाकर मालिश करने से झुर्रियां, डैंड्रफ एवं बाल झड़ने की समस्या से राहत पा सकते हैं।
रक्त संचार –
- कच्चे प्याज का सेवन करने से शरीर में रक्त संरचना सही रहती है इसके सेवन से शरीर में कहीं भी रक्तथक्का जमने नहीं देती है एवं शरीर का रक्त संचार सही रहता है।
ब्लड प्रेशर –
- प्याज ब्लड प्रेशर के रोगियों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है कच्चे प्याज का इस्तेमाल सलाद बनाकर भी सेवन कर सकते हैं इससे ब्लड प्रेशर से जूझ रहे रोगियों को बहुत ही फायदा होता है।
डायबिटीज में राहत –
- एक वैज्ञानिक अध्ययन के जरिए प्याज के रस में क्रोमियम नामक तत्व पाया जाता है जो डायबिटीज रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है और साथ ही मे इसमें सल्फर, क्वेरसेटिन व एंटीडायबिटिक तत्व भी शामिल होते हैं जो कि रक्त शर्करा को नियंत्रित करने मेंं मदद करता है।
मुंह की दुर्गंध –
- जैसा कि हम सभी जानते है कि कच्चा प्याज खाने से मुंह से प्याज का दुर्गंध आने लगता है लेकिन क्या आपको पता है प्याज में थायोसल्फ्रेट्स और थियोसल्फोनेट्स नामक दो सल्फर यौगिक तत्व पाए जाते हैं जो मुंह के स्वास्थ्य को सही रखने के लिए बहुत जरूरी है ये यौगिक तत्व मुँह मे दांतो को सड़ाने वाले बैक्टीरिया से सुरक्षा देता है और मुंह से संबंधित होने वाली बीमारियों से रोकथाम करता है।
हृदय मरीजों के लिए –
- कच्चा प्याज हृदय मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है इसमें इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण पाया जाता है जो हृदय की गति और खराब कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है जिसे हृदयाघात का खतरा कम रहता है।
नकसीर की समस्या –
- अक्सर गर्मियों के सीजन में नाक से खून बहना एवं लू लगना जैसी समस्या होती है अगर कोई कच्चे प्याज का सेवन प्रतिदिन करता है तो इन जैसी समस्याओं से वो दूर ही रहेगा।
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